廠商大補帖之二

願境網訊KK Box-由南台灣發聲

 

願境網訊公司(KKBOX)擁有700萬的註冊會員,音樂資料庫超過160萬首,是華人世界最大的音樂資料庫。這個成果的起點,是由一群熱愛音樂的工程師們一手創立的,他們對於現代音樂產業通路有獨到的想法。在2004年KK Box推出台灣第一個合法串流模式的線上音樂,打造了KKBOX在線上音樂市場的領導地位。KKBOX不僅適用於Windows與Mac PC上,在iPhone、Android、Windows Phone 7、iPod touch與iPad上,也都能無隔閡地使用KKBOX。除此之外KK Box結合了中華電信的影音內容,跨入寬頻網路媒體平台的新商業模式。

KKBOX主要的核心價值在於整合多元的影音媒體平台,包括電腦、手機、平板電腦、MOD、hifree、IPTV等。近期更積極布局海外市場,2009年與和記電訊合作,在香港推出KKBOX音樂服務;2010年12月,KKBOX納入日本第二大電信公司KDDI,成為旗下子公司。KKBOX將其專精於智慧型手機與雲端音樂的技術與經驗,在日本推出音樂服務。後續的海外市場佈局還有新加坡、馬來西亞、印尼與中國等世界各地,期許成為亞洲地區最有影響力的音樂平台。

在積極布局更大的雲端市場之際,願境同時也申請了經濟部「業界科專計畫」,並通過鼓勵國內企業在台設立研發中心的計畫,執行「KKBOX創新暨研發中心計畫」,該計畫將發展「跨平台雲端音樂」、「優化網路音樂環境」以及「音樂社群平台」技術,隨著網際網路的普及,音樂市場已逐漸從數位化朝向雲端服務化發展,各式的線上平台將會是未來產業發展趨勢。願境網訊公司(KKBOX)深耕其核心技術雲端音樂平台的佈建技術,積極朝向整合服務發展跨平台優化音樂環境核心技術,以因應日益激烈的市場競爭環境。擬透執行「KKBOX創新暨研發中心計畫」,成立KKBOX 創新暨研發中心,招攬國內外相關領域的菁英人才外,亦將公司內部的研發活動進行系統性整合,以投入市場趨勢分析研究、外界研發資源整合、前瞻研究技術開發、產品開發技術支援與專利佈局等工作,期能發展全球化跨國跨平台雲端音樂服務系統開發、雲端音樂網際網路環境優化研發,並進行未來音樂性社群平台的發展設計。預期本計畫將可於亞洲地區建立雲端音樂之跨國營運模式及奠定台灣具備國際知名度與使用率的社群平台,並藉此平台將我國數位文創音樂作品推向世界舞台。並透過南部學研界研發能量進行產業輔導,提升高雄軟體園區數位內容與資訊科技產業的發展,帶動南台灣知識密集型產業群聚效應,打造高雄軟體園區軟實力。

文/高雄市政府經濟發展局

圖/高雄軟體園區服務中心提供