關於高雄

位於台灣南部,是南部第一大城,台灣第二大城
面積:2,946平方公里
人口:278萬人
營利事業登記家數及銷售額:14萬9,656家/4兆1,082億元
僑外投資登記家數及資本額:524家/240億元
勞動力:135萬人
平均每戶可支配所得:89萬4,107元
*資料來源:財政部統計處、行政院主計處

地理優勢

高雄位居亞太地區海空運輸航線樞紐位置,同時是具備國際機場與港口的雙港城市,各類貨運轉運全世界主要城市時間極短。高雄港是洲際長程航線與區域集散航線交會節點,鄰近世界製造中心的中國大陸、越南、泰國,距亞太其他重要港口:東京、上海、高雄、馬尼拉、香港與新加坡平均航程為53小時。空運部分,高雄國際機場航班數量成長快速,前往亞洲各大城市平均飛行時間只要2.9小時。無論是飛行或船運,航程與時間較短,在亞洲區的貿易航線成本最低。優越的海空雙港條件,堪稱亞洲運輸樞紐,能更有效汲取全球生產資源與市場。

成本優勢

城市設施 完善充分 降低企業進駐成本

1.交通網絡四通八達 物流無障礙:

對外海空雙港可因應各種物流需求;對內整合高速鐵路、捷運、南北高速公路,各大工業區與市區交通順暢便利;此外隨城市發展,高雄鐵路地下化工程與市區輕軌工程將於2017年完工,全面提升市區大眾運輸效益。

2. 通訊網路98.5%高普及率:

網路資源普及決定眾多新興產業發展的速度,高雄網路普及率已達98.5%,都會區充足的無線網路環境,政府機構等行政作業也全面E化。目前市區已建置完整公共管線,相關線路均可經由此管線接通,申請網路使用快速方便,對於數位內容創意產業的頻寬需求,可以專案方式申請大流量的網路頻寬,提供更佳的網路品質。

3.水電基礎設施完善 水電價格相對低廉:

高雄市區及各大產業區基礎建設相當完善,水電能源提供穩定。自來水普及率99%。水價及電價在世界各國中相對低廉,也比鄰近的生活物價較低的東南亞國家,如泰國、越南等國低,利於企業進駐。每度電費低於3元,在世界34個主要國家中,負載用電價格排行33,工業用電價格則是排行第31。

行政協助

專人專案,全程服務
高雄市政府首創招商行銷單一窗口,成立招商處,並積極掌握影響投資決策的四大關鍵因素。

● 速度

成立重大投資案件推動小組,集合府內主要投資審查的權責機關,定期由經濟發展局局長及副市長召開工作小組與督導會報,對於投資案件預先評估,確認程序,一次送件,一次到位,加速進入實質投資階段。

● 空間

建置高雄市招商投資訊息資料庫,依各產業園區條件特性加以分類,可依投資者需求迅速配對,並加速開發新的產業園區,提供投資用地。

● 人才

首創幸福高雄移居津貼,鼓勵優秀人才到高雄市工作,提供產業發展所需優質人力。開辦青年培力計畫,訓用合一,廠商人才及時到位。建立人才交流平台,強化人才媒合的深度及廣度。

● 誘因

支持高雄新興產業的發展,聚焦給予企業雇用新進勞工薪資補助。鼓勵企業研發提升競爭力,中央核准的研發計畫高雄市政府再加碼。並持續辦理地方型產業創新研發推動計畫。

國際機構對台灣的肯定

世界銀行全球經商容易度 超越加、德、日、中 世界銀行《2014經商環境報告》(Doing Business 2014)指出,於189經濟體中台灣經商便利度(Ease of DoingBusiness, EoDB)總體排名全球第16名,超越鄰國泰國,與已開發國家加拿大、德國、荷蘭、瑞士、日本等,再創台灣歷年最佳成績。

評比
Appraise through comparison
國家/地區
Country / Region
台灣
Taiwan
韓國
Korea
新加坡
Singapore
香港
Hong Kong
中國大陸
China
商業環境風險評估(BERI)
投資環境評比(2013- III )
Business Environment Risk Intelligence (BERI)
Investment environment appraisal (2013-III)
全球排名
Global Ranking
3 12 1 -- 12
亞洲排名
Asian ranking
2 3 1 -- 3
瑞士洛桑國際管理學院(IMD)
世界競爭力報告(2014)
IMD (IMD)
World Competitiveness Report (2014)
全球排名
Global Ranking
13 26 3 4 23
亞洲排名
Asian ranking
4 7 1 2 6
世界銀行(WB)
全球知識經濟指數(2012)
The World Bank (WB)
Global Knowledge Economy Index (2012)
全球排名
Global Ranking
13 29 23 18 84
亞洲排名
Asian ranking
1 6 4 2 19
世界經濟論壇(WEF)
全球競爭力指數(2014-2015)
World Economic Forum (WEF)
Global Competitiveness Index (2014-2015)
全球排名
Global Ranking
14 26 2 7 28
亞洲排名
Asian ranking
4 6 1 3 7