NEWS

產業新聞

高市推廣開放資料加值應用 激發南部創新創業人才

發佈日期:104/12/8

為有效提升政府開放資料之價值,鼓勵高雄數位及資通訊人才創新加值應用,高雄市政府經濟發展局與國立中山大學共同主辦「2015高雄市開放資料App資訊服務創新競賽」, 歷經一個月的甄選吸引學生和社會人士超過100組團隊踴躍提案。今(5)日於中山大學舉辦決賽暨頒獎典禮,活動總獎金超過25萬元,由百組團隊決選出學生組、社會組前三名,希望藉此活動達到拋磚引玉之效果,鼓勵團隊開發更具創意的Open Data加值應用,展現高雄創新創業能量。

  本次入選決賽的作品種類多元、別具創意,同時也兼具生活實用性。社會組作品包含了高雄旅遊推廣、生活美食查詢、醫療健康資訊、即時災情查詢、或是上傳交通違規影片等,更有與農業相關的APP開發,各種生活應用精采有趣。學生組則有代買代跑腿服務、停車資訊、旅遊應用、醫藥資訊等之相關應用,此外也有不少團隊著眼於急難求助與安全資訊等應用服務,開發者以關注社會安全為出發,應用所學提出解決方案,本次提案團隊大多希望透過Open Data加值應用App,為民眾帶來更便利且有意義的生活服務。

  經發局局長曾文生表示,本次結合學術界共同舉辦「2015高雄市開放資料App資訊服務創新競賽」,除了對於得獎團隊給予獎勵外,也希望透過學界力量協助輔導產品化,藉由拋磚引玉的刺激,網羅更多南部優秀的數位、資通訊領域人才,展現高雄潛在的創新創業能量。他表示,近年來高雄市政府努力朝向產業轉型與附加價值領域發展,並將數位內容產業列為新興重點發展產業,高雄數位內容產業聚落已成形,目前約有147家,投資金額達新台幣106億元,高市府為了活絡產業並提升能見度,持續積極對外招商,預計於12月9日(三)假台北國際會議中心4樓雅軒舉辦「高雄數位產業招商說明暨投資交流會」,希望吸引更多外部資源投入高雄,為高雄產業發展挹注更多的能量。

 

回新聞列表