NEWS

產業新聞

歡迎企業投資高雄 縮短建案流程100天

發佈日期:108/6/17

高雄市長韓國瑜鼓勵企業來高雄投資,高雄市政府工務局全面檢討建案申辦流程。首波簡化建照及開工程序,未來建照預審、都市設計審議及和發產業園區案件,可減少70天以上。建管處說,開工部分,也可提早30天申報。整體來說,建照申辦及開工申報至少可減少100天,大幅提升建案申辦效率。

建築師鄭純茂說,建管處最近推行的一些行政革新措施,不僅回應建築師的訴求,也得到建築業界的肯定。

過去受限於管線目的事業主管機關法令規定,申報開工時需檢附消防、污水、電力及電信審查許可文件,因管線申請時間冗長,往往造成開工時程延宕,進而影響整個建築施工進度。

高雄市工務局指出,這次簡化流程包括消防申請可提前在建照掛號時同步審查,電力申請可延至第一次勘驗申報時完成審查,電信申請簡化流程檢附向NCC掛件審查之收執回條。此外,開工申報僅需檢附消防和污水許可文件,可讓業者提早1個月申報開工。

高雄市建商張永義說,簡化後預審時間可縮短2個月,發照時間可縮短10天,對於建商來說,就是減少2個半月以上的開發成本。

工務局表示,未來還會再檢討,持續精進簡化,打造友善投資環境,希望能創造大高雄經濟發展。

高雄市工務局縮短建照申請流程,建照申辦及開工申報至少可減少100天,大幅提升建案...

高雄市工務局縮短建照申請流程,建照申辦及開工申報至少可減少100天,大幅提升建案申辦效率。記者謝梅芬/翻攝

相關連結:
回新聞列表