NEWS

產業新聞

高雄五大招商案連發 引資330億

發佈日期:108/7/15

去年招商簽約金額達478.17億元的高雄市政府,為了活化資產,今年下半年開始,將有五大地上權、或BOT招商案陸續啟動,帶進至少330億元投資;其中,規模最大的亞洲新灣區「特貿三」,在高雄都發局配合內政部修訂都市更新條例及其子法之後,可望在今年8月推出公告招商,權利金至少94億元,投資額則達265億元,創造4,000個就業機會。

為了配合內政部有關「都更條例第13條」、以及「都市更新條例施行細則第6條」等相關子法12項的修訂,位於高雄亞灣區內成功路、新光路口的重大招商案「特貿三」因而延後,不過,高雄都發局總工程司郭進宗表示,近日前,內政部已完修法公告,因此,「特貿三」也將啟動新的招商作業行政程序,力拚8月公告招商。

郭進宗指出,此一面積達5.3公頃(約16,062坪)的基地,將是高雄規模最大的都更案,將由台電和高市府合作招商,未來將採取公辦都更權利變換,加上設定地上權的雙軌模式進行。

他說,「特貿三」權利期間達70年,權利金初步估計最少94億元,不過,為了降低開發商的財務壓力,吸引國內外廠商投標,權利金將分九期支付,除了簽約前收取總額的20%之外,其餘每年再收10%。

郭進宗表示,由於此案採取權利變換,因此,南基地的6,675坪土地開發完成之後,開發商將取得所有權,可以推出所有權住宅和商業設施,但北基地的9,387坪土地,則以地上權方式,開發會展服務產業、商務貿易、金融服務、綜合娛樂、國際觀光酒店、以及精品百貨等,總投資額約265億元,可創造4,000個就業機會。

同樣力拚8月招商的另一個地上權,則是高雄財政局管理,位於漢神百貨正對面的500.33坪「商五」土地,規劃設定地上權70年,權利金約2.7億元,因容積率達840%,加上位在漢神百貨核心生活圈,備受矚目。

預計可望帶進45億元投資額的亞灣獅甲段3,860.5坪「商五」土地,因鄰近輕軌捷運C6經貿站,高雄捷運局也將在今年的12月重新招標,設定地上權70年,權利金約15億元,另有675.48坪的停車場同案招商。

分別屬於都發局和勞工局的二個招商案,分別是亞灣「集合基地」和鳳山勞動文化館民間自提案,高市府官員說,前者由都發局研商採取何種方案、以及權利金額,尚未決定何時公告,後者雖已初步敲定採取BOT加ROT模式、投資額約1,200萬元,最後公告招商時間尚未確定。

相關連結:
回新聞列表