NEWS

產業新聞

迎台商回流 1,827公頃土地待命

發佈日期:108/7/17

因應中美貿易戰台商回流潮,行政院政務委員龔明鑫16日表示,至2022年政府已備妥1,827公頃土地,其中,政府開發園區可供立即設廠用地共532公頃。另外,後續還有台糖六處土地可提供1,040公頃產業用地,及「工業區更新立體化發展方案」。

台商回台投資方案從1.0進化到2.0版,已有89家廠商通過審查,投資金額超過4,441億元,創造超過4萬個本國就業機會。台商回台投資絡繹不絕,產業用地需求大增,龔明鑫指出,前行政院長賴清德時,經濟部曾盤點出1,400多公頃用地,首波回台台商並無缺地問題,經濟部最新又盤點出1,827公頃土地,可供後續需求。

1,827公頃土地包含公有土地優惠釋出751公頃、民間閒置土地輔導釋出239公頃、產業用地開發與更新共837公頃。而公有土地釋出包含政府開發園區可立即使用532公頃,屬既有科學園區、工業區、地方產業園區可立即釋出使用之土地,北部48公頃,如新竹生醫園區、桃園龍潭園區、宜蘭園區等;中部215公頃,如台中后里園區、台中港產發區、彰濱金屬崙尾等;南部162公頃,如台南園區、台南科工、高雄園區、和發產業園區;東部107公頃,如和平工業區、宜蘭園區。

民間閒置土地輔導釋出部分,主要來自產創條例修法後,閒置可經由公告、輔導、罰鍰甚至拍賣釋出計214.5公頃。產業用地開發與更新,主要包括前瞻基礎建設計畫提升舊有園區114公頃,開發新設產業園區723公頃。

此外,龔明鑫指出,經濟部與台糖多次盤點,確定彰化、雲林、台南、高雄各一處、嘉義兩處,若全部都開發可提供1,040公頃土地,將由經濟部與台糖聯合開發,採只租不售方式,避免工業用地一再轉手價格暴漲。另「工業區更新立體化發展方案」,截至目前共新增8,000多坪樓地板面積,潛在申請廠商有32家,8家已投資167億元。

由於新盤點出產業用地,多集中在中南部,龔明鑫認為,在北部如網通業者智邦、廣達等,利用桃園既有閒置廠房空間,首波回台台商的需求尚可滿足,未來希望產業不要「頭重腳輕」,中南部也是不錯的選擇,除將用水、用電做好,也會視需要設計配套,或適度引介勞工給需要廠商,加強中南部人才需求。

相關連結:
回新聞列表