NEWS

產業新聞

企業回台找地 走向中南部

發佈日期:108/7/17

主要公股行庫董座持續看好房市,不動產龍頭土地銀行董事長黃伯川昨(16)日透露,近期有很多大型建設公司在中南部「獵地」,標的已從傳統市中心的「蛋黃區」逐步轉移到外圍「蛋白區」。

公股行庫主管指出,近期一般住宅房貸,中南部成長最快,關鍵可能與大台北房價過高有關。此外,政府推動海外資金回流投資,這些產業回來,不會在台北市、新北市設廠,因為工業區土地太昂貴,有意回流的台商紛紛「南向」,例如嘉義大浦美,每坪僅4萬~6萬元的價格,才能吸引台商。除台中外,高雄也出現建商推案由工業區周邊、捷運外延情況。台灣銀行董事長呂桔誠也說,房市景氣維持「穩定」;合庫金控董事長雷仲達則認為,房市已脫離谷底、盤整向上,回溫情況仍屬「健康」。雷仲達先前指出,台商回流台灣投資議題,帶動工業區土地與商辦交易量大增,今年前四月工業區土地交易量成長逾一倍、廠辦交易量增長逾二倍。呂桔誠日前表示,截至6月下旬,台銀新承作房貸金額達900餘億元,台銀今年要生「雙胞胎」、新增房貸2,000億元的業務目標應能順利達陣。

身為國內不動產放款龍頭,土銀今年土建融業務大有斬獲,截至6月底,土建融放款餘額高達3,598億元,創歷史新高,年增23.4%,5月市占率為18.1%,為業界之冠。

土銀昨日舉行「公司治理與企業誠信研討會」,黃伯川會後受訪時指出,土建融是土銀主力業務,在建商興建時提供融資,建案完工後轉入個人分戶貸款(房貸),由中期放款轉為長期放款,可同步提升房貸業務的市占率;且近期有些建商提到,南部自一年前開始起漲,同時也變得更好銷售,原因可能是南部房價相對較低,加上各個地方政府都在提振產業,創造在地人的就業機會。

因應台商回流潮,工業區供不應求,建商獵地從市中心「蛋黃區」向郊區「蛋白區」外延,關鍵在於總價較低。

土銀主管透露,近年來土建融量最大的區域落於台中,在六都裡占比超過二成,整體區域也有一成以上;關鍵在於,政府透過標售釋出的重劃區土地較多,以及工業區的外擴效果。

土銀在台中的土建融案量大增,除了傳統七期豪宅區外,建商客戶新開發的區域已經朝北屯,甚至是海線的沙鹿、大甲,從中科等地區往外延伸,最遠還到達台中港一帶。

相關連結:
回新聞列表