NEWS

產業新聞

行政院:10企業組成旗艦團隊 鎖定泰國、印尼

發佈日期:108/7/24

行政院政委龔明鑫今(23)日指出,「亞洲・矽谷計畫」培育10間具有潛力的企業組成「旗艦團隊」,擬透過三階段來佈局國際系統整合(SI)輸出商機。他指出,目前鎖定泰國泰北、印尼泗水設立專供台商投資的「區中區」、「園中園」,預計明年就可啟動細部談判。

龔明鑫表示,我國產業過去集中在零組件製造或代工,因此在產業轉型與升級上,要透過5+2產業創新來佈局,包括綠能的離岸風電、太陽光電,以及亞洲・矽谷的智慧城市等屬於系統整合能量,將全面性的解決方案做起來後輸出至東南亞等海外地區。

推薦
 

龔明鑫指出,他們計劃透過三部曲來執行,第一階段是在國內進行示範性應用,包括智慧城市、智慧製造,計劃在2024年以前,培養出3家國際級SI公司,而亞矽計畫也盤點初10家具有潛力的公司,組成旗艦團隊。

龔明鑫指出,這10家企業包含研揚科技(智慧路燈、能源管理)、中華電信(治理)、神通資訊(交通)、環拓(能源)、皇輝(交通)、光寶科技(智慧路燈)、佳世達科技(健康)、國興資訊(農業)、經緯航太(農業)、寬緯科技(農業)。

龔明鑫表示,第二階段,是將已經發展出來的成果與量能輸出,方式包含透過會展如智慧城市展,將國內成功的方案與企業推銷給各國與潛在買家;政府也會協助企業展示,如蔡英文總統到聖文森等友邦國家展示智慧城市、經緯航太的無人機協助東南亞國家監控農業生產、宏碁協助印度水質監控等。

龔明鑫指出,第三階段就是策略佈局。他說,透過理解對方的需求、發展對方的需要,並盤點我方能提供的量能來提出方案,接洽中的包括泰國泰北開設工業園區的「區中區」,導入智慧方案;印尼泗水工業園區計畫成立面積上百公頃的保稅園區,以「園中園」方式提供專屬台商的區域;印度多邦也表達讓更多台商進駐、投資進駐的意願。

龔明鑫指出,由於美中貿易戰的因素,我國將第三階段的策略佈局時程提前,因此政府會盡快與我國廠商、東南亞等國的政府洽談計畫時程,在考量當地國的意願及需求、我方廠商可提供的方案及國際佈局與區域整合影響三個要素後,再來進行佈局。

龔明鑫舉例,例如泰國的區中區,要招攬台灣的智慧製造、數位經濟與智慧醫療產業進駐,成為台灣智慧產業示範區,未來也要讓台國的廠商去參觀、合作,目前該計畫正透過中興工程顧問社、中華電信考察、評估。

相關連結:
回新聞列表