NEWS

產業新聞

越南投資太熱 經部示警

發佈日期:108/7/24

經濟部次長王美花昨(23)日示警,越南成為東協各國最熱投資國家,全球熱錢湧進越南,但現在當地搶工搶得很厲害,若是在越南完全沒有土地的台商,建議將生產線移往其他東協各國。

 

經濟日報提供

經濟日報提供

王美花昨出席經濟部投資處主辦的「台灣-東協、印度投資策略夥伴論壇」,她表示,美中貿易戰已造成國際供應鏈的結構性轉變,而這樣的轉變,台灣半導體、3C、機械設備和工具機產業面臨嚴峻考驗,更突顯全球布局、分散風險重要。

王美花指出,有很多台商向她反映,現在越南搶工搶得很厲害,因此經濟部建議,原來已在越南有地的台商,還是可以到越南試看看,但若在越南完全沒地的,則建議將生產線移往其他東協國家,否則到越南,地和人都是問題。

截至目前為止,通過審查將回台投資的廠商已達93家,王美花表示,經濟部除歡迎台商將高附加價值的產線移回台灣,政府也同時積極協助台商新南向布局,針對廠商需求與產業特性,引導移往新南向國家,協助移轉生產基地。

王美花也提醒,儘管現在新南向各國的勞力相對比台灣充分很多,但即使到新南向國家,台商一定要注意「自動化設備的提升」,才能因應快速飆漲的工資,避免每五到十年就再度面臨一波人力成本的挑戰,解決長遠問題。

 

另外,王美花也建議,廠商也可以前往具有產業群聚效應的新南向國家投資,或者號召台灣上下游業者共同到當地形成聚落,事實上,經濟部已與一些產業、國家洽談此事,以政府力量協助台商去南向國家找地。

相關連結:
回新聞列表